Acar Ketimun Nasi Goreng Mewah


Ukuran porsi: 6 orang (Eko Eshape, Sinta, Syamsu Irman, Ipung Purwanto, Wawan 1, Wawan 2)

Bahan-bahan

  • 175 cc air
  • 2 sendok makan cuka
  • 125 gram gula pasir
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 300 gram timun, potong dadu
  • 1 sendok makan daun ketumbar, cincang
  • 1 buah cabai merah, iris bulat
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat

Panaskan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan cuka, gula, dan garam, aduk rata, didihkan, angkat, biarkan sampai hangat.

Susun timun, wortel, dan bawang bombay dalam mangkuk, lalu tuangi dengan air cuka tadi, taburi dengan daun ketumbar dan cabai merah, biarkan selama 2 jam dalam kulkas agar meresap, sajikan.

Estimasi Harga : Rp.5.000

penulis : Mas Wawan NetCoMM

10 responses to “Acar Ketimun Nasi Goreng Mewah

  1. saya lebih suka kalau pake bawang merah sama cabe rawit ijo

    salam sukses

  2. Waah..Nasi Goreng adalah salah satu “makanan kebangsaan” saya nih Mas Eko.
    Segera daftar deh jadi pelanggan tetap Nasi Goreng Mewah :))

  3. Saya kalau makan nasi goreng, yang sering gak saya makan adalah acarnya. Sebenarnya apa sih fungsi acar pada nasi goreng, sate dll?

    • Diperkirakan acar ditemukan di India sekitar 4.000 tahun silam. Makanan ini pernah dipuji manfaat sehatnya oleh Aristoteles. Bahkan, Napoleon Bonaparte mengakui khasiat sehatnya dan memberi acar sebagai salah satu ransum prajuritnya. George Washington pun tak ketinggalan punya koleksi 476 jenis acar.

      Acar ketimun dan wortel punya manfaat sehat karena mengandung bakteri baik yang menghambat pertumbuhan bakteri jahat di saluran pencernaan. Acar sayuran ini juga memiliki kandungan vitamin C lumayan tinggi. Kadar antioksidan yang tinggi ini bermanfaat membantu penyerapan zat besi lebih baik.

      Ahli gizi Carol S. Johnston dari Arizona State University, AS, menemukan bahwa konsumsi acar dapat menurunkan meroketnya kadar gula darah setelah makan. Belum diketahui secara pasti apa yang bisa meredam naiknya kadar gula setelah makan acar, tetapi dia mencurigai asam yang terdapat dalam cuka dan acar mencegah pencernaan karbohidrat di perut.

      Johnston meneliti sekelompok orang. Dalam kelompok itu sepertiga adalah penderita diabetes tipe dua, seperti penderita pradiabetes, dan sepertiga sisanya tak punya tanda diabetes.

      Para subjek penelitian itu diperiksa gula darahnya setelah makan sarapan kaya karbohidrat. Ternyata konsumsi cuka memperbaiki kadar gula darah ketiga kelompok itu, tetapi yang terbaik adalah para penderita pradiabetes.

      baca disini pak
      http://www.solusisehat.net/tips_kesehatan.php?id=1090

      salam

  4. bikin makyus saja, ketika juragan IT komputer melirik bisnis kuliner.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s